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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A. |
Afiliação: |
RODRIGO DE GÓES ESPERON REIS, Bolsista CAPES; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bolsista CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista CAPES; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ADRIANO ALVES SILVA, Bolsista CAPES. |
Título: |
Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados. MenosOs compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Poder redutor; Trolox. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95251/1/Atividade-antioxidante-de-graos-de-cafe.pdf
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Marc: |
LEADER 02335nam a2200229 a 4500 001 1976058 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. de G. E. 245 $aAtividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aOs compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados. 650 $aBeneficiamento 650 $aCoffea arabica 653 $aPoder redutor 653 $aTrolox 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 700 1 $aCAIXETA, F. 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aCOELHO, L. F. S. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aSILVA, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/09/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, T. A. da; SILVA, P. P. da; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
TAMIRES ALMEIDA DA SILVA; PALOMA PEREIRA DA SILVA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Comportamento fisiológico de sementes de Harrisia adscendens (Gurke) Britto et Rose (cactaceae) submetidas a diferentes temperaturas e tratamentos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 33., 2010, Aracaju. Flora nordestina: diversidade, conhecimento e conservação. Aracaju: SBB: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo gerar informações sobre o comportamento germinativo das sementes de H. adscendens, submetidas a diferentes temperaturas e tratamentos de escarificação. |
Palavras-Chave: |
Bugio; Caixa-cobri; Harrisia adscendens. |
Thesagro: |
Germinação; Planta Ornamental; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Ornamental plants. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19167/1/Kiill.pdf
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Marc: |
LEADER 00982nam a2200217 a 4500 001 1862453 005 2023-03-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. A. da 245 $aComportamento fisiológico de sementes de Harrisia adscendens (Gurke) Britto et Rose (cactaceae) submetidas a diferentes temperaturas e tratamentos. 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 33., 2010, Aracaju. Flora nordestina: diversidade, conhecimento e conservação. Aracaju: SBB: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2010 520 $aO presente estudo teve por objetivo gerar informações sobre o comportamento germinativo das sementes de H. adscendens, submetidas a diferentes temperaturas e tratamentos de escarificação. 650 $aOrnamental plants 650 $aGerminação 650 $aPlanta Ornamental 650 $aSemente 653 $aBugio 653 $aCaixa-cobri 653 $aHarrisia adscendens 700 1 $aSILVA, P. P. da 700 1 $aKIILL, L. H. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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